Ácidos grasos esenciales

Los ácidos grasos esenciales son un tipo de grasas que forman parte del grupo de los ácidos grasos poliinsaturados (la llamadas “grasas saludables”), en contraposición con las grasas saturadas.
Son esenciales porque el cuerpo no puede fabricarlos por sí mismos sino que ha de obtenerlos a partir de los alimentos. Los más conocidos son los omega 6 y los omega 3.

Una alimentación variada y equilibrada ha de proporcionarnos la cantidad recomendada de estos ácidos grasos esenciales. Y por ello no está de más conocer cuáles son sus fuentes alimentarias para asegurarnos un buen aporte:

  • Los ácidos grasos omega 3 se encuentran principalmente en el pescado azul (sardina, boquerón, salmón, caballa, atún…), que se recomienda tomar por lo menos dos veces a la semana, y también en las nueces y semillas (como el lino).
  • Los ácidos grasos omega 6 los encontramos en los aceites vegetales (de girasol, onagra, maíz, germen de trigo, sésamo, cacahuete), así como en los huevos, mantequilla y grasas de origen animal.

Su importancia en la salud
Ambos ácidos grasos son esenciales para el crecimiento y el desarrollo humano, ya que se encuentran en las membranas celulares. Destacan por favorecer el sistema nervioso central, tener un efecto antiinflamatorio (efectivo en la menstruación y a nivel articular) y ser buenos aliados cardiovasculares porque ayudan a regular los niveles de colesterol.
Los ácidos grasos omega 3, concretamente, son muy importantes en el embarazo ya que intervienen en la formación del tubo neural, del cerebro y de la retina del feto. Los omega 6, por su parte, ayudan a mantener la piel y las mucosas hidratadas.

Buen equilibrio
Además de un consumo adecuado de omega 3 y omega 6 es importante que haya un equilibrio entre ambos. Lo que sucede es que en Europa el consumo de omega 6 es mucho más elevado ya que ingerimos grandes cantidades de aceites vegetales en la dieta sin saberlo. En cambio, los omega 3 suelen escasear. En este sentido, sería recomendable potenciar el consumo de pescado azul, principal fuente de omega 3.

Equipo Nutrición Advance Medical

 

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1 “Phishing” es un término informático que califica un tipo de delito dentro del ámbito de las estafas cibernéticas, y que se comete mediante la adquisición de información confidencial o personal de forma fraudulenta (como puede ser una contraseña o información detallada sobre información financiera). El estafador, se hace pasar por una persona o empresa de confianza, simulando un correo electrónico, correo ordinario, mensajería instantánea o llamadas telefónicas.

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